En savoir plus sur la cuvée Fontbonau
De la réception des raisins à leur élevage en barriques, nous privilégierons une vinification traditionnelle où les raisins puis les jus sont traités de la manière la plus douce possible, selon leur degré de maturité et leur potentiel (qualité des tannins, concentration de couleurs et d’arômes). Aussi, nous limitons au maximum tout déplacement de baies : tout notre matériel de réception des vendanges, d’éraflage et de pressurage est mobile, les vins sont écoulés en barriques par gravité.
Nous souhaitons extraire une belle matière en respectant la vendange. Nous procédons pour cela à une éventuelle petite macération pré fermentaire à froid qui extrait couleur et arômes nobles du raisin. Pendant la fermentation puis la macération, nous alternons remontage et piégeage délicat à la main de nos cuves. La fréquence et durée de ces actions ainsi que le choix de l’une ou l’autre de ces techniques seront toujours décidés en fonction de l’évolution de la qualité des moûts perçue grâce à nos dégustations quotidiennes. Nous cherchons le juste équilibre entre structure, finesse des tanins, expression de la typicité aromatique des cépages et fraicheur du fruit.
Après un élevage de 12 mois en barriques, les vins sont mis en bouteilles sans collage ni filtration afin qu’ils puissent conserver toutes leurs qualités.
Ci-dessous plus d'informations sur cette cuvée :
(Aussi accessible sur https://www.fontbonau.fr/les-vins)
Cépages
95% Grenache - 5% Syrah
Rendement
29 hl/ha Vinification
Vendange manuelle avec tri à la vigne puis en cave. Macération préfermentaire à froid à 14°C pendant 3 jours. Fermentation alcoolique et cuvaison de 25-30 jours avec alternance de pigeage et quelques remontages. Pressurage doux et réintégration des presses aux vins de gouttes selon dégustation. Fermentation malolactique en barriques ou en cuve inox thermo régulée. Elevage
14-18 mois : élevé en barriques de chênes d’exception (impact minimal du bois) Note de dégustation
D’une robe rouge et limpide, ce vin se caractérise par sa profondeur et sa délicatesse. On en ressort une magnifique puissance aromatique accompagné d’une finale ronde et épicée. Accords
Carré d’agneau en croûte d’herbes et pignons de pin - Lièvre à la royal traditionnel - Selle de chevreuil aux airelles A carafer entre 14 et 16°C
