A PROPOS
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Ce vin blanc est composé de 90% de Roussane et de 10% de Viognier.

Les roussannes et viogniers qui composent ce blanc ont été plantés en 2009, après une étude de sol poussée et une grande rigueur dans le choix du matériel végétal. Curieux de prendre la mesure du potentiel de cette parcelle, nous avons décidé de vinifier les raisins que cette toute jeune vigne produit. Cependant, l'objectif premier reste la pérennité de la parcelle et le bon enracinement des plants. Nous réduisons donc drastiquement les rendements, afin de ne pas concurrencer la vigne dans son implantation, faisant de cette cuvée une production confidentielle de quelques barriques. Les vins produits révèlent une grande richesse et sont très prometteurs. La roussanne s'exprime et le viognier vient dynamiser l'assemblage. La fermentation se fait en cuve. Puis les vins sont entonnés pour la fermentation malolactique qui se fait en barriques.  La Lence est conditionnée au début de l'été qui suit sa récolte.

De la réception des raisins à leur élevage en barriques, nous privilégierons une vinification traditionnelle où les raisins puis les jus sont traités de la manière la plus douce possible, selon leur degré de maturité et leur potentiel (qualité des tannins, concentration de couleurs et d’arômes). Aussi, nous limitons au maximum tout déplacement de baies : tout notre matériel de réception des vendanges, d’éraflage et de pressurage est mobile, les vins sont écoulés en barriques par gravité.

Nous souhaitons extraire une belle matière en respectant la vendange. Nous procédons pour cela à une éventuelle petite macération pré fermentaire à froid qui extrait couleur et arômes nobles du raisin. Pendant la fermentation puis la macération, nous alternons remontage et piégeage délicat à la main de nos cuves. La fréquence et durée de ces actions ainsi que le choix de l’une ou l’autre de ces techniques seront toujours décidés en fonction de l’évolution de la qualité des moûts perçue grâce à nos dégustations quotidiennes. Nous cherchons le juste équilibre entre structure, finesse des tanins, expression de la typicité aromatique des cépages et fraicheur du fruit.

Après un élevage de 12 mois en barriques, les vins sont mis en bouteilles sans collage ni filtration afin qu’ils puissent conserver toutes leurs qualités.


Plus d'informations ci-dessous :

(Aussi accessible dans la rubrique "Les vins")


Cépages

90% Roussanne - 10% Viognier

Rendement

27 hl/ha Vinification

Vendange manuelle avec tri à la vigne puis en cave. Pressurage pneumatique en grappes entières.  Débourrage à froid à 10°C. Fermentation alcoolique sans souffre ajouté à basse température. 65% de fermentation malolactique en barrique de chêne d’exception. 35% reste au stade fermentation alcoolique. Elevage

65% en barrique de chêne d’exception d’un vin (impact minimal du bois). 35% en cuve Inox thermorégulée.

Note de dégustation

Millésime 2016

Des notes de poires, de miel et de fleurs d’acacia reposent dans ce flacon. Une attaque fraîche et fruitée accompagnée d’une superbe tension nous amène tout droit vers une rondeur finale fruitée, apportée par un viognier assez atypique. Accords

Filet de Sandre au beurre blanc - Plats orientaux avec des épices douces - Picodon sec A servir entre 10 et 12°C


Reprenant le nom de la principale parcelle qui entre dans la composition de cet assemblage, Les Chaux de Fontbonau est la 2ème étiquette du Domaine.


De la réception des raisins à leur élevage en barriques, nous privilégierons, comme pour la cuvée Fontbonau, une vinification traditionnelle où les raisins puis les jus sont traités de la manière la plus douce possible, selon leur degré de maturité et leur potentiel (qualité des tannins, concentration de couleurs et d’arômes). Aussi, nous limitons au maximum tout déplacement de baies : tout notre matériel de réception des vendanges, d’éraflage et de pressurage est mobile, les vins sont écoulés en barriques par gravité.

Nous souhaitons extraire une belle matière en respectant la vendange. Nous procédons pour cela à une éventuelle petite macération pré fermentaire à froid qui extrait couleur et arômes nobles du raisin. Pendant la fermentation puis la macération, nous alternons remontage et piégeage délicat à la main de nos cuves. La fréquence et durée de ces actions ainsi que le choix de l’une ou l’autre de ces techniques seront toujours décidés en fonction de l’évolution de la qualité des moûts perçue grâce à nos dégustations quotidiennes. Nous cherchons le juste équilibre entre structure, finesse des tanins, expression de la typicité aromatique des cépages et fraicheur du fruit.

Après un élevage de 12 mois en barriques, les vins sont mis en bouteilles sans collage ni filtration afin qu’ils puissent conserver toutes leurs qualités.


Tout au long de l'année, un labour mécanique régulier des sols est effectué. Aussi, une lutte phytosanitaire biologique et gestion différenciée de la surface foliaire de nos vignes sont mises en place.

En cave, les vendanges sont manuelles puis la vinification parcellaire. La préfermentation est faite à froid. Ensuite une alternance de remontages et pigeages est mis en place pendant la cuvaison. L'élevage se fait en barrique souvent de à 10 à 12 mois.


     De la réception des raisins à leur élevage en barriques, nous privilégierons une vinification traditionnelle où les raisins puis les jus sont traités de la manière la plus douce possible, selon leur degré de maturité et leur potentiel (qualité des tannins, concentration de couleurs et d’arômes). Aussi, nous limitons au maximum tout déplacement de baies : tout notre matériel de réception des vendanges, d’éraflage et de pressurage est mobile, les vins sont écoulés en barriques par gravité.

Nous souhaitons extraire une belle matière en respectant la vendange. Nous procédons pour cela à une éventuelle petite macération pré fermentaire à froid qui extrait couleur et arômes nobles du raisin. Pendant la fermentation puis la macération, nous alternons remontage et piégeage délicat à la main de nos cuves. La fréquence et durée de ces actions ainsi que le choix de l’une ou l’autre de ces techniques seront toujours décidés en fonction de l’évolution de la qualité des moûts perçue grâce à nos dégustations quotidiennes. Nous cherchons le juste équilibre entre structure, finesse des tanins, expression de la typicité aromatique des cépages et fraicheur du fruit.

Après un élevage de 12 mois en barriques, les vins sont mis en bouteilles sans collage ni filtration afin qu’ils puissent conserver toutes leurs qualités.


Ci-dessous plus d'informations sur cette cuvée :

(Aussi accessible sur https://www.fontbonau.fr/les-vins)


Cépages

95% Grenache - 5% Syrah


Rendement

29 hl/ha Vinification

Vendange manuelle avec tri à la vigne puis en cave. Macération préfermentaire à froid à 14°C pendant 3 jours. Fermentation alcoolique et cuvaison de 25-30 jours avec alternance de pigeage et quelques remontages.  Pressurage doux et réintégration des presses aux vins de gouttes selon dégustation. Fermentation malolactique en barriques ou en cuve inox thermo régulée. Elevage

14-18 mois : élevé en barriques de chênes d’exception (impact minimal du bois) Note de dégustation

D’une robe rouge et limpide, ce vin se caractérise par sa profondeur et sa délicatesse. On en ressort une magnifique puissance aromatique accompagné d’une finale ronde et épicée. Accords

Carré d’agneau en croûte d’herbes et pignons de pin - Lièvre à la royal traditionnel - Selle de chevreuil aux airelles A carafer entre 14 et 16°C


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Domaine de Fontbonau

Lieu-dit Fontbonau

26770 Montbrison-sur-Lez

France