A PROPOS
bIENVENUE dans cette rubrique

Mis à jour : mai 6

Sol : sablo-limoneux et argiles fines


Altitude : 350 mètres


Encépagement :

Rouge : 8,5 ha de Grenache, 3 ha de Syrah

Plantations 2010 : syrah 1 ha et Cabernet sauvignon 0,7 ha

Blanc (plantation 2009) : 0,9 ha de Roussane, 0,1 ha de Viogner


Age moyen des vignes : 70 ans pour les grenaches, 30 ans pour la syrah

Densité de plantation : 3500 pieds / hectare pour les cordons, 4000 pour les gobelets et 6000 pour les nouvelles plantations

Rendement : de 12 à 25 hectolitres / hectare


Vinification : macération préfermenaire à froid, fermentation alcoolique et macération post fermentaire ; cuvaison longue, pressurage doux avec réintégration des presses aux vins de gouttes suivant leur qualité, fermentation malolactique en cuve ou barriques


Elevage : 12 mois: 10% bois neuf, 90% barrique d’un ou deux vins et quelques demi-muids de 600L.


Ce vin blanc est composé de 90% de Roussane et de 10% de Viognier.

Les roussannes et viogniers qui composent ce blanc ont été plantés en 2009, après une étude de sol poussée et une grande rigueur dans le choix du matériel végétal. Curieux de prendre la mesure du potentiel de cette parcelle, nous avons décidé de vinifier les raisins que cette toute jeune vigne produit. Cependant, l'objectif premier reste la pérennité de la parcelle et le bon enracinement des plants. Nous réduisons donc drastiquement les rendements, afin de ne pas concurrencer la vigne dans son implantation, faisant de cette cuvée une production confidentielle de quelques barriques. Les vins produits révèlent une grande richesse et sont très prometteurs. La roussanne s'exprime et le viognier vient dynamiser l'assemblage. La fermentation se fait en cuve. Puis les vins sont entonnés pour la fermentation malolactique qui se fait en barriques.  La Lence est conditionnée au début de l'été qui suit sa récolte.

De la réception des raisins à leur élevage en barriques, nous privilégierons une vinification traditionnelle où les raisins puis les jus sont traités de la manière la plus douce possible, selon leur degré de maturité et leur potentiel (qualité des tannins, concentration de couleurs et d’arômes). Aussi, nous limitons au maximum tout déplacement de baies : tout notre matériel de réception des vendanges, d’éraflage et de pressurage est mobile, les vins sont écoulés en barriques par gravité.

Nous souhaitons extraire une belle matière en respectant la vendange. Nous procédons pour cela à une éventuelle petite macération pré fermentaire à froid qui extrait couleur et arômes nobles du raisin. Pendant la fermentation puis la macération, nous alternons remontage et piégeage délicat à la main de nos cuves. La fréquence et durée de ces actions ainsi que le choix de l’une ou l’autre de ces techniques seront toujours décidés en fonction de l’évolution de la qualité des moûts perçue grâce à nos dégustations quotidiennes. Nous cherchons le juste équilibre entre structure, finesse des tanins, expression de la typicité aromatique des cépages et fraicheur du fruit.

Après un élevage de 12 mois en barriques, les vins sont mis en bouteilles sans collage ni filtration afin qu’ils puissent conserver toutes leurs qualités.


Plus d'informations ci-dessous :

(Aussi accessible dans la rubrique "Les vins")


Cépages

90% Roussanne - 10% Viognier

Rendement

27 hl/ha Vinification

Vendange manuelle avec tri à la vigne puis en cave. Pressurage pneumatique en grappes entières.  Débourrage à froid à 10°C. Fermentation alcoolique sans souffre ajouté à basse température. 65% de fermentation malolactique en barrique de chêne d’exception. 35% reste au stade fermentation alcoolique. Elevage

65% en barrique de chêne d’exception d’un vin (impact minimal du bois). 35% en cuve Inox thermorégulée.

Note de dégustation

Millésime 2016

Des notes de poires, de miel et de fleurs d’acacia reposent dans ce flacon. Une attaque fraîche et fruitée accompagnée d’une superbe tension nous amène tout droit vers une rondeur finale fruitée, apportée par un viognier assez atypique. Accords

Filet de Sandre au beurre blanc - Plats orientaux avec des épices douces - Picodon sec A servir entre 10 et 12°C


Reprenant le nom de la principale parcelle qui entre dans la composition de cet assemblage, Les Chaux de Fontbonau est la 2ème étiquette du Domaine.


De la réception des raisins à leur élevage en barriques, nous privilégierons, comme pour la cuvée Fontbonau, une vinification traditionnelle où les raisins puis les jus sont traités de la manière la plus douce possible, selon leur degré de maturité et leur potentiel (qualité des tannins, concentration de couleurs et d’arômes). Aussi, nous limitons au maximum tout déplacement de baies : tout notre matériel de réception des vendanges, d’éraflage et de pressurage est mobile, les vins sont écoulés en barriques par gravité.

Nous souhaitons extraire une belle matière en respectant la vendange. Nous procédons pour cela à une éventuelle petite macération pré fermentaire à froid qui extrait couleur et arômes nobles du raisin. Pendant la fermentation puis la macération, nous alternons remontage et piégeage délicat à la main de nos cuves. La fréquence et durée de ces actions ainsi que le choix de l’une ou l’autre de ces techniques seront toujours décidés en fonction de l’évolution de la qualité des moûts perçue grâce à nos dégustations quotidiennes. Nous cherchons le juste équilibre entre structure, finesse des tanins, expression de la typicité aromatique des cépages et fraicheur du fruit.

Après un élevage de 12 mois en barriques, les vins sont mis en bouteilles sans collage ni filtration afin qu’ils puissent conserver toutes leurs qualités.


Tout au long de l'année, un labour mécanique régulier des sols est effectué. Aussi, une lutte phytosanitaire biologique et gestion différenciée de la surface foliaire de nos vignes sont mises en place.

En cave, les vendanges sont manuelles puis la vinification parcellaire. La préfermentation est faite à froid. Ensuite une alternance de remontages et pigeages est mis en place pendant la cuvaison. L'élevage se fait en barrique souvent de à 10 à 12 mois.


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Domaine de Fontbonau

Lieu-dit Fontbonau

26770 Montbrison-sur-Lez

France