LE DOMAINE DE FONTBONAU

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Situé dans la Drôme provençale près de Montbrison-sur-Lez, le lieu-dit Fontbonau est un lieu d’exception de la vallée du Rhône. A quelques 350 mètres d’altitude, au pied du massif de la Lance, la nature y règne sans partage, sous le soleil et les vents frais des Alpes. C'est un site magnifique, sauvage et enchanteur en Provence qui a séduit deux fous de vin et de nature : des vignes de grenaches cinquantenaires, des oliviers, des champs de lavandes, des chênes truffiers ainsi que des petits bois sur les collines devaient, à leurs yeux, être à tout prix préservés. En 2008, Frédéric Engerer et Jérôme Malet décident faire renaître le domaine de Fontbonau et d’y produire du vin, de l’huile d’olive et du miel… de le cultiver dans le respect de la nature et de l’agriculture biologique. 

     A la fois dans la Drôme et à quelques kilomètres de l’enclave des Papes, le domaine n'a pas, jusqu'alors, été exploité à sa juste valeur. Il a pourtant une histoire extrêmement riche, un prieuré clunisien du XIIème siècle, de fondation carolingienne, édifié sur un lieu de culte gallo-romain jouxte les parcelles de syrah, des fouilles archéologiques ont révélé des traces d’occupation du site dès le Néolithique Moyen (environ 3000 av JC) et à l’Age de Bronze Ancien (vers 1500 ans av JC). La ferme de Fontbonau est attestée comme lieu habité dès le XVème siècle et fut certainement une dépendance du monastère. Fontbonau est également inscrit sur la carte de Cassini (première carte topographique du royaume de France établie à l’instigation de Louis XIV et de Colbert, tout au long du XVIIIème siècle) ; attestant ainsi de la reconnaissance du lieu-dit dès cette époque. 

 
 

LA GENÈSE D'UNE AVENTURE

Jérome Malet à gauche et Frédéric Engerer à droite

Des passionnés

Le vin a pris une place centrale dans la vie de deux amis d'enfance, Jérôme Malet et Frédéric Engerer. De jeunes passionnés à entrepreneurs, ils ont accumulé un savoir-faire et des compétences leur permettant de produire un vin d’exception. Jérôme s’est imprégné de la culture viticole transmise par son grand-père et ses parents qui ont créé les vins Sarda-Malet. Il a ensuite repris ce domaine familial et y a produit des vins des Côtes du Roussillon, le Sarda-Malet, la Réserve, le Terroir Mailloles, la Carbasse parmi d’autres cuvées prestigieuses qui ont bénéficié d’une renommée internationale. Frédéric, lui, s’initiait au vin en conversant avec son grand-père, Marius Pons, négociant à Narbonne. Ensuite, à 26 ans, il créait un bar à vin à Paris. Il est aujourd’hui gérant des prestigieux domaines de Château Latour, d’Eugénie, de Château Grillet, en France et jusqu’en Napa Valley. Frédéric et Jérôme mènent leur première aventure viticole en 1994. Ils plantent des cabernets sauvignons dans le Roussillon et élaborent une cuvée rare, un vin de pays des côtes catalanes baptisé Marius. En 2008, ils jettent leur dévolu sur un terroir marqué de siècles d'histoire qu'ils choisissent de faire renaître : le domaine de Fontbonau; ils l'enrichissent de sélections massales de Grenache, de Roussane, de Viognier, plantent également des oliviers, des lavandes ainsi que des arbres truffiers. Dans le même temps, ils font édifier une cave contemporaine avec l'aide de l'agence Versions. Le premier millésime de Fontbonau est produit en 2008. La jeune Sophie Mage, brillante ingénieur agronome les accompagnent dans cette aventure. Elle œuvrera 10 ans à Fontbonau avec talent puis devra un jour retourner vivre à Bordeaux. Aujourd'hui, un autre jeune passionné, Bertrand Degat a repris la direction technique du domaine.

Deux amis ont eu le goût du vin et de la vigne dès leur jeune âge. Jérôme Malet s’est imprégné de la culture viticole transmise par son grand-père et ses parents qui ont créé les vins Sarda-Malet. Il a ensuite repris ce domaine familial. Frédéric Engerer, lui, s’initiait au vin au travers les explications de son grand-père, Marius Pons, négociant à Narbonne. Ensuite, à 26 ans, il créa un bar à vin à Paris. Frédéric et Jérôme mènent leur première aventure viticole en 1997. Ils plantent des cabernets sauvignons dans le Roussillon et élaborent une cuvée rare, vin de pays des Côtes Catalanes, baptisée Marius. En 2008, ils jettent leur dévolu sur un terroir marqué de siècles d’Histoire qu’ils choisissent de faire renaître : Fontbonau.

Le vin a pris une place centrale dans la vie de ses deux amis. De jeunes passionnés à professionnels, ils ont accumulé un savoir-faire et des compétences leur permettant de produire un vin d’exception. Baigné d’une culture viticole familiale, Jérôme s’est occupé du domaine Sarda-Malet et l’a développé pour produire des vins très appréciés aussi bien par des passionnés que des experts. Frédéric, pour sa part, est gérant du prestigieux Château Latour. A partir de 2008, ils enrichissent Fontbonau de sélections massales de Grenache, de Syrah de Roussanne, de Viognier, plantent également des oliviers, des lavandes ainsi que des arbres truffiers. Dans le même temps, une nouvelle cave est construite. Le premier millésime de Fontbonau est produit en 2009.

     Cet endroit magnifique, totalement naturel aux portes de la Provence séduit ces deux fous de vin et de nature : des oliviers, des lavandes, des grenaches cinquantenaires, des chênes truffiers ainsi que des petits bois sur des collines doivent y être à tout prix préservés. Frédéric et Jérôme décident de produire du vin, de l’huile d’olive et du miel, de cultiver les lavandes dans le respect de la nature et ce tout en BIO.

LEs Spécificités DU DOMAINE

Un patrimoine historique et viticole à faire renaître

Les vieilles vignes s’enracinent dans un sol sablo-limoneux associé à de fines argiles. Des sols pauvres mais bien colonisés par le système racinaire des souches, un drainage rapide en temps de pluie mais une réserve utile d’eau précieuse lors des périodes de sécheresse estivale. Le sous-sol est fait de safre, un grès mollassique facilement friable composé de sable et de sédiments laissés par les mers intérieures lors des ères secondaires et tertiaires.

 

Etre nichés sous les crêtes du massif de la Lance, à quelques 350 mètres d’altitude protège des excès de chaleur et équilibre nos vins. Le Mistral est une autre composante importante de ce terroir, il oblige souvent à traiter les vignes avant 6 heures du matin. Il balaie les parcelles, sèche les sols après les pluies, concentre les baies et permet de conserver des raisins sains.

 

Leurs expositions au soleil et au Mistral, leurs altitudes et de légères variations pédologiques composent une mosaïque de parcelles à Fontbonau. Aucune ne forme un grand îlot, chacune se distingue et c’est donc naturellement qu'elles sont vinifiées en cuves séparées pour exprimer au mieux leur terroir.

Le mur de la cave

Des vignes méticuleusement soignées par des pratiques bio

Nous nous sommes, dès la première année, attachés à une restructuration viticole du domaine.

Drainage des parcelles, études précises des sols, mis en place d’un programme de rééquilibrage parcellaire en adéquation avec les vins que nous souhaitons produire, plantation d’un hectare de roussanne et de viognier et de cabernets sauvignons en 2010.

 

Afin de conserver un bel équilibre avec les cultures traditionnelles locales, nous avons aussi replanté des oliviers sur des versants bien exposés et nous intégrons peu à peu une truffière au milieu de nos parcelles de vignes. 

 

En parallèle, nous procédons à un labour mécanique régulier des sols, à une lutte phytosanitaire biologique et à une gestion différenciée de la surface foliaire de nos vignes. Ces labours mécaniques favorisent  l’oxygénation de la terre, aident au développement d’une faune et d’une flore auxiliaires et assurent un meilleur enracinement de nos vignes : la vigne peut puiser ses ressources hydriques et minérales sur une plus grande profondeur et est moins sensible aux aléas climatiques.

 

Nos grenaches sont majoritairement taillés en gobelet, cela leur confère une meilleure résistance à la force du vent et une meilleure aération du cep et donc de la future récolte.

 

S’ajoute à ces traitements un soin méticuleux apporté à la surface foliaire. Notre but étant d’optimiser la charge de grappes de raisins par pied, d’aider à la maturité de baies saines et cela aux moments les plus opportuns du cycle de la vigne, nous effectuons, selon les cas, rognages, effeuillages et vendanges vertes.

 

La conjugaison de ce terroir solaire et du travail minutieux que nous réalisons implique inévitablement de petits rendements.

La cave du Domaine

Une cave pensée jusque dans les moindres détails

 Dans toute cette aventure, la construction d’une cave sur la propriété ne fut pas le moindre des défis. Pour réveiller cette belle endormie, il fallait  lui offrir un cuvier et un chai à sa mesure. Nous avons volontairement pris le parti d’une architecture contemporaine et écologiquement responsable : le bâtiment produit l’électricité nécessaire à son fonctionnement et nous récupérons toutes les eaux.

 

Notre exigence première était de permettre une vinification au plus proche des raisins, garantissant leurs arômes et leur expression.

C’est ainsi que nous avons par exemple dimensionné nos cuves en fonction des superficies des parcelles pour que chacune puisse être vinifiée séparément et, par la suite, écoulée dans des barriques distinctes. Lors de l’assemblage, nous jugeons des qualités gustatives de chacune et nous nous donnons le droit de ne pas intégrer certaines barriques. 

 

Les vendanges sont une étape clé. Le tri des raisins est effectué au sein même de la parcelle par des vendangeurs et des porteurs formés. Nous procédons aussi à un deuxième tri des cagettes en bout de rang.

 

Par la suite, de la réception des raisins à leur élevage en barriques, nous privilégions une vinification traditionnelle où les raisins puis les jus sont traités de la manière la plus douce possible, selon leur degré de maturité, leur potentiel (qualité des tannins, concentration de couleurs et d’arômes). Aussi, nous limitons au maximum tout déplacement de baies : tout notre matériel de réception des vendanges, d’éraflage et de pressurage est mobile, les vins sont écoulés en barriques par gravité.

 

Nous souhaitons extraire une belle matière en respectant la vendange. Nous procédons pour cela à une éventuelle petite macération pré fermentaire à froid qui extrait couleur et arômes nobles du raisin. Pendant la fermentation puis la macération, nous alternons remontage et piégeage délicat à la main de nos cuves. La fréquence et durée de ces actions ainsi que le choix de l’une ou l’autre de ces techniques seront toujours décidés en fonction de l’évolution de la qualité des moûts perçue grâce à nos dégustations quotidiennes. Nous cherchons le juste équilibre entre structure, finesse des tanins, expression de la typicité aromatique des cépages et fraicheur du fruit.

 

Après un élevage de 12 mois en barriques, les vins sont mis en bouteilles sans collage ni filtration afin qu’ils puissent conserver toutes leurs qualités.

Les portes de la cave

 

NOS AUTRES PASSIONS

Au Domaine de Fontbonau, la nature est si belle et généreuse qu’elle nous a poussé à produire notre propre miel, de l’huile essentielle de lavandin, de planter des chênes truffiers et de créer un potager... des petites cultures, en agriculture biologique bien-sûr comme pour nos vins et notre huile d’olive.

L'OLIVE

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LA LAVANDE

Champs de lavande
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LES RUCHES

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Focus olives
Truffière du domaine
Brin de lavande au milieu du champ
Bois avec vu sur les montagnes
Coucher de soleil sur les arbres
Focus raisins
Show More
 

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Domaine de Fontbonau

Lieu-dit Fontbonau

26770 Montbrison-sur-Lez

France

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